デザインが見つからない
デザインが見つかりませんか?よくある原因から順に、何が起きたのか確認してみましょう。
「最近使った項目」ページを確認する
「最近使った項目」ページでは、最近開いたデザインやブランドテンプレートをまとめて確認できます。
- ホームページで、「デザインを続ける」の下にある「すべて表示」を選択します。または、「もっと見る」を選択し、 「プロジェクト」を選択してから、「最近使った項目」を選択します。
- 検索バーで、デザイン名やキーワードを使って検索します。
[最近]ページにはデザインとブランドテンプレートのみが表示されます。フォルダーをお探しの場合は、プロジェクトに移動し、代わりに すべてのプロジェクトを選択してください。
注:ホームページでは、デフォルトで「すべてのプロジェクト」にはフォルダー、デザイン、ブランドテンプレートのみが表示されます。検索またはフィルターを使って、その他の種類のコンテンツを探してください。このデフォルトの表示はエディターには適用されず、エディターでは「すべてのプロジェクト」に引き続きすべての種類のアイテムが表示されます。
まず「プロジェクト」を確認する
Canvaのデザインはすべて「プロジェクト」に保存されています。次の方法をお試しください。
- 名前やキーワードで検索する
- 編集日時の新しい順に並べ替える
- 所有者で絞り込む
検索や絞り込みの方法について詳しくは、デザインやフォルダーを検索するをご覧ください。
別のアカウントやチームを見ている可能性があります
見つからないデザインが別のアカウントにあることがあります。Canvaへの登録に複数のメールアドレス(仕事用と個人用など)を使ったり、Google、Facebook、Apple経由で登録したりしている場合があります。
次の手順で確認してください。
- Canvaから完全にログアウトします。
- 別のメールアドレスまたはログイン方法で、もう一度ログインしてみてください。
- ログインしたら、もう一度「プロジェクト」を開いて、デザインを探します。
ヒント:パスワードを思い出せない場合は、ログインページからリセットできます。
別のチームに切り替える
複数のCanvaチームに所属している場合、デザインが別のチームのワークスペースに保存されている可能性があります。
確認するには:
- ホームページでプロフィールアイコンを選択します。
- チームを切り替えるセクションが表示されたら、別のチームを選択して、そのチームのプロジェクトを閲覧します。
- そのチームの「プロジェクト」を確認して、デザインがあるかどうかを確認します。
削除されていませんか?
チームの管理者または所有者は、整理のためにデザイン、動画、画像、テンプレートを別のフォルダーに移動したり、フォルダーやデザインを削除したりできます。それぞれの役割でできることについては、チームの役割と権限をご覧ください。
確認するには、Canvaの「通知」を開き、管理者からの更新を探してください。デザインが移動されている場合は、新しいフォルダーにあります。
自分または管理者がデザインを削除したと思われる場合、その後の対応は、デザインがまだゴミ箱にあるかどうかによって異なります。
まだゴミ箱にありますか?復元できます
デザインは30日間ゴミ箱に保管されます。復元するには:
- 「もっと見る」を選択し、「プロジェクト」、続いて「ゴミ箱」を選択します。
- デザインを見つけて、「復元する」を選択します。
ゴミ箱にありませんか?サポートにお問い合わせください
デザインがゴミ箱にない場合は、サポートを受けるためにお問い合わせください。
ゴミ箱から削除されてから14日以上経過していますか?
復元可能な期間を過ぎると、通常はデザインを復元できません。
作成されたチームのメンバーではなくなっている可能性があります
考えられる原因
デザインは個々のメンバーではなく、チームが所有しています。チームを離れた場合、チームから削除された場合、またはチーム自体が削除された場合は、それに伴いデザインにもアクセスできなくなります。
次のステップ
チーム管理者に問い合わせて、現在のステータスを確認してください。誤って削除されていた場合は、再度追加してもらうことで、デザインに再びアクセスできるようになります。
「自分のデザイン」ではなく「自分と共有」にある可能性があります
他の人が作成して共有したデザインは、「自分のデザイン」には表示されません。
共有されたデザインを見つけるには:
- 「もっと見る」を選択し、「プロジェクト」を選択します。
- メニューから「自分と共有」を選択します。
他の人があなたと共有したデザインや、あなたがメンバーになっているグループのデザインが表示されます。
チームが削除された可能性があります
チームの所有者がチームを削除すると、そのチームのデザインは14日後に削除されるよう設定されます。
この場合、チームのメンバーには、チームが削除され、チームやそのデザインにアクセスできなくなったことを知らせるメールが届きます。
誤って削除された場合は、チームの所有者にお問い合わせください。14日以内であれば、チームを復元して、チームのデザインに再びアクセスできるようになります。14日を過ぎると、チームとそのデザインは完全に削除されます。
フォルダーが見つかりませんか?
削除されたフォルダーは、デザインのようにゴミ箱に表示されないため、フォルダー自体を元に戻すことはできません。ただし、中身は復元できる場合があります。フォルダーが見つからないように見える理由はいくつか考えられます。
- 中身が削除されたのではなく、移動された。チームの管理者は、フォルダー内のデザインを移動できます。デザインが移動されている場合は、「プロジェクト」で名前を検索してください。
- フォルダーは削除されたものの、中身は残っている可能性がある。「もっと見る」を選択し、「プロジェクト」、続いて「ゴミ箱」を選択して、フォルダー内にあった個々のデザインを探してください。デザインを復元して、新しいフォルダーに移動できます。
- 個々のデザインがゴミ箱にない場合は、サポートにお問い合わせください。
- フォルダーを失ったのではなく、アクセス権を失った可能性がある。他の人が所有するフォルダーの場合や、フォルダーが属するチームから削除された場合は、フォルダーの所有者またはチームの管理者にお問い合わせください。
フォルダーの作成、名前の変更、移動、共有については、フォルダーを管理するをご覧ください。
デザインは存在していても、検索結果に表示されない場合があります
デザインが存在することは確かなのに検索で見つからない場合は、サポートにお問い合わせください。デザイン名や覚えている情報をお知らせください。この問題が起きる原因を調査しています。
お役に立ちましたか?
高評価
低評価